Demasiado desiguales, también frente al plato.

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Estamos ante un espeluznante escenario con dos vertientes; la desigualdad alimentaria que provoca hambre (desnutrición) y la que provoca enfermedades crónicas evitables (sobre-alimentación insana), siendo la alimentación, causante de tres cuartos de las muertes en todo el mundo. Ambas vertientes del problema tienen claras raíces políticas

En los países ricos, donde las desigualdades internas crecen cada vez más, hay cientos de miles de personas acudiendo a los bancos de alimentación. Al mismo tiempo, tenemos también un problema de malnutrición debido a un
entorno obesogénico que causa los elevadísimos índices de obesidad y sobrepeso (casi 6 de cada 10 europeos) o diabetes tipo 2, entre otras dolencias crónicas, que causan tanto sufrimiento y disparan el gasto sanitario. Este entorno es promovido por los fabricantes de comida basura y permitido por las autoridades sanitarias. Ambas situaciones, afectan mucho más a los más pobres de los países ricos, siendo la desigualdad el mayor factor de riesgo a la hora de enfermar .

El artículo completo del nutricionista Alejandor Moruno publicado en EL DIARIO se encuentra en ESTE ENLACE.

 

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